Um cardápio bem elaborado de drinks para bar é essencial para o sucesso de qualquer estabelecimento de food service ou entretenimento. Isso porque ele vai além de refletir a identidade do local, como atrai e fideliza o público.
Entre os itens mais atrativos, as bebidas desempenham um papel fundamental e são fatores decisivos na hora da escolha dos clientes. Montar um cardápio de drinks para bar é uma tarefa que exige criatividade, conhecimento e atenção aos detalhes.
Por isso, neste artigo, o Chef Fomer separou dicas para a criação de um cardápio de bebidas completo, destacando tendências, combinações clássicas e inovações que certamente agradarão aos mais diversos paladares.
Como montar um cardápio de drinks para bar completo
De acordo com dados do Sebrae, nove em cada dez brasileiros consome refeições fora de casa em algum momento do mês, nesses momentos, a seleção de bebidas também pode ser motivo de escolha do estabelecimento.
Sendo assim, seja você proprietário de um bar ou apenas um entusiasta de drinks, algumas dicas podem ser essenciais para elevar o nível das suas ofertas e encantar os clientes.
A seguir, você poderá ficar por dentro de sugestões sobre como montar um cardápio de bebidas.
Público-alvo
Assim como outros ramos de food service, é fundamental conhecer o público-alvo antes de definir os drinks que farão parte da sua seleção.
Ou seja, questione: quais são as preferências e hábitos de consumo dos seus clientes? Eles preferem drinks clássicos ou estão abertos a experimentar novas combinações?
A partir disso, a análise ajudará a criar uma seleção ainda mais alinhada com os gostos da audiência.
Qualidade dos ingredientes e fornecedores
Depois disso, o próximo passo a alinhar no seu estabelecimento é a qualidade dos ingredientes. Invista em destilados de boa procedência, frutas frescas, ervas aromáticas e insumos de alta qualidade.
Para isso, procure por fornecedores confiáveis e mantenha um estoque sempre atualizado para garantir a consistência dos sabores.
Opções variadas
Com esse tópico em mente, busque variar as opções do menu: isso é um diferencial de concorrência.
Ou seja, um bom cardápio de bebidas deve conter um mix de clássicos, como Caipirinha, Mojito, Margarita, e opções inovadoras que surpreendam os clientes.
Por isso, ao decorrer do artigo, separamos as melhores ideias de drinks tradicionais e populares em bares.
Entretanto, as criações exclusivas podem ser grandes diferenciais. Experimente combinações de ingredientes inusitados e apresente variações de drinks tradicionais para manter o interesse dos clientes.
Dessa forma, você pode diversificar o cardápio para atender a diferentes preferências. Inclua drinks alcoólicos e não alcoólicos, opções mais leves e refrescantes, além de drinks mais encorpados e intensos.
Além disso, não se esqueça das opções veganas e sem álcool, para atender a todos os públicos.
Apresentação de drinks
Lembre-se: a apresentação dos drinks é tão importante quanto o sabor.
Para isso, utilize copos adequados para cada tipo de bebida, decorações chamativas e finalize os drinks com detalhes que encantem os olhos dos clientes.
Sendo assim, uma apresentação atraente valoriza o drink e enriquece a experiência do consumidor, além de fazer com que ele sinta a vontade de compartilhar uma foto nas redes sociais, por exemplo, ajudando na divulgação orgânica.
Além disso, os drinks sazonais são uma excelente maneira de manter o cardápio sempre atualizado e atraente.
Assim, use ingredientes da estação para criar drinks temáticos, como coquetéis refrescantes no verão e opções mais encorpadas no inverno ou até itens especiais para festa junina, por exemplo. Além de agradar o paladar, essa estratégia ajuda a renovar o cardápio periodicamente.
8 ideias de drinks para bar
Agora que você já entendeu estratégias para montar um cardápio de bebidas completo para bar, separamos algumas ideias de drinks para você oferecer em seu estabelecimento.
A seguir, veja os ingredientes necessários para cada um:
1.Caipirinha
A Caipirinha é um clássico brasileiro e não pode faltar em cardápio de bares, mas adicionar uma variedade de frutas pode torná-la ainda mais atraente.
Por isso, experimente versões com kiwi, maracujá e abacaxi. Além de saborosas, são visualmente chamativas.
- Cachaça/Vodka;
- Fruta de preferência;
- Açúcar;
- Gelo.
2. Moscow Mule
Este drink é um sucesso em muitos países. Feito com vodka, suco de limão, gengibre e geralmente servido em uma caneca de cobre.
Assim, o Moscow Mule é refrescante e possui um visual marcante que chama a atenção.
- 50ml de vodka;
- Suco de meio limão;
- Xarope de gengibre;
- Uma fatia de limão;
- Gelo.
3. Mojito
O Mojito é um drink refrescante e versátil. Para dar um toque especial, acrescente uma fruta diferente como a manga à receita tradicional.
Entretanto, a combinação clássica de rum, hortelã, açúcar, limão e manga resulta em um drink tropical perfeito para dias quentes.
- 50ml de rum;
- 100ml de água com gás;
- 1 limão;
- Hortelã;
- Gelo;
- ½ manga.
4. Gin Tônica com Alecrim e Pepino
O Gin Tônica é outro clássico que permite várias personalizações.
Por isso, tente adicionar alecrim e pepino à bebida clássica de gin e água tônica para criar um drink aromático e sofisticado, ideal para clientes que apreciam sabores delicados.
- 50 ml de gin;
- Água tônica;
- 2 a 3 fatias finas de pepino;
- 1 ramo de alecrim fresco;
- Gelo;
- Rodelas de limão para decorar (opcional).
5. Whiskey Sour
Essa é uma opção levemente amarga e refrescante, perfeita para quem gosta de drinks menos doces.
Então, siga a receita clássica:
- 60ml de whisky;
- 25ml de suco de limão;
- 25ml de xarope de açúcar;
- Gelo;
6. Pisco Sour
Esse drink originário do Peru é uma excelente adição ao cardápio para diferenciar o seu estabelecimento dos concorrentes.
Feito com pisco, suco de limão, xarope de açúcar, clara de ovo e gotas de Angostura, o Pisco Sour é equilibrado e elegante, ideal para clientes que buscam uma experiência diferenciada.
- 60 ml de pisco;
- 30 ml de suco de limão;
- 20 ml de xarope de açúcar (ou açúcar a gosto);
- 1 clara de ovo;
- Gelo.
7. Sex on the Beach
Popular e fácil de agradar, o Sex on the Beach é feito com vodka, licor de pêssego, suco de cranberry e suco de laranja.
Este drink colorido e frutado é uma escolha certeira para qualquer ocasião, sendo atrativa para fotos e divulgações nas redes sociais.
- 50 ml de vodka;
- 40 ml suco de laranja;
- 20 ml de licor de pêssego;
- 2 pedras de gelo;
- 15ml de xarope de groselha.
8. Martini
Esse é aquele drink tipicamente decorado com azeitonas verdes na taça. Adiciona um toque de sofisticação a qualquer ocasião.
- 90ml de gin;
- 3 gotas de vermute seco;
- 1 casca de limão;
- Azeitona verde;
- Gelo.
Agora que você teve algumas ideias de drinks para o seu bar, não esqueça do detalhe final: uma equipe bem treinada é essencial para o sucesso do seu cardápio
Sendo assim, garanta que todos os bartenders conheçam bem as receitas, os ingredientes utilizados e saibam preparar cada drink com precisão. Isso também inclui a finalização e apresentação.
Dessa forma, investir em treinamentos regulares e capacitações é fundamental para manter a qualidade e a consistência do serviço.
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